新代正版跑狗论坛

作者:
发布时间:2018-04-14 15:39:49
来源:



维权中心为企业知识产权“保驾护航”。



星光联盟为企业搭建起品牌展示平台。


  丁云祥将不久前与欧洲合伙人联合打造的原创灯饰品牌带回国内,在星光联盟开了第一家旗舰店,新品上架前,全部申请了专利保护。4月11日,他告诉记者,5月还将再装修几百平方米的店面,展示欧洲设计师发布的新一季原创新品。

  ●灯饰高端发展有了世界级舞台   
  星光联盟集团董事长区庚权近日接受记者回访时表示,4月2日,省委书记李希同志在中山调研时,听取完灯饰高端专业市场带动产业转型升级和知识产权保护情况介绍后,强调要加大知识产权保护力度,引导企业加大研发投入、提供高品质产品,满足人民群众日益增长的美好生活需要。目前星光联盟有近500家灯饰企业进驻,全国排名在前50名的灯饰品牌基本都入场了。区庚权说,正是为了改变以往人们对灯饰产业门槛低、低端的看法,让更多优秀灯饰企业能打造品牌,并且在家门口就有世界级的高端展示舞台。入驻这里的企业,要有研发设计团队,销售的是自有专利产品。
  丁云祥除了在星光联盟开设MUMOON旗舰店,还把欧洲的首席设计师带到了这个舞台进行“新品发布”。“这里是行业公认高端品牌必去的卖场。”他告诉记者,他的店面完全按欧洲旗舰店风格装修,有着纯正的“北欧风”,灯饰作品和部分装饰作品均是国外设计师的原创。
  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。而中山人正在一步步践行着总书记对广东省的期望。
  一年四季,星光联盟这里都有各类高端论坛、新品发布会,使得这个超级卖场俨然是永不落幕的展会。而作为古镇首个工业旅游景点,这里也是向客商展示古镇灯饰产业文化的“窗口”。如今,除了星光联盟,古镇先后又增加了华艺广场、利和灯博中心等高端灯饰商贸综合体。

  ●维权中心为灯饰产业“保驾护航”
  企业敢于在商贸综合体展示原创产品,这“底气”来自强有力的知识产权保护。
  松伟照明董事长谢伟2008年创立企业,发展原创品牌时遇到了一个难题——申请一款专利至少需要4-6个月的时间。按此速度有些款式专利还没下来,灯就已经要换新款了。没有知识产权保护,产品“裸奔”于市场,被同行疯狂抄袭,给专注创新的企业带来极大的伤害。维权中心的成立,让企业看到了希望。目前谢伟的公司已累计有1530多盏灯拿到外观专利,其中仅去年就申请了86件外观专利;近两年来,公司又拿到了12个新型实用专利、2个发明专利,去年获得“国家知识产权优势企业”牌匾。“如果没有维权中心,拿到这么多专利不可想象。”
  正外出学习的中心主任侯玉梅在电话中告诉记者,2011年维权中心的成立,是顺应产业转型升级进程加快的市场需求。在国家知识产权局的支持和指导下,省知识产权局、中山市委市政府以及古镇镇党委政府多方合作,古镇在短时间内构建起知识产权快速反应保护机制。维权中心为灯饰产业发展创建了专利快速维权、专利申请快速授权、知识产权保护快速协调三大快速通道,企业10个工作日授权获得电子证书,这样快速的反应机制,为企业发展原创品牌提供了良好的营商环境。
  该中心成立后,2012年,古镇专利申请量增长到2000多件,随后井喷发展,到2017年,年申请量已破万件。为了推动企业创新、申请专利保护,古镇还每年拿出500万元专项资金减轻企业费用。
  2017年,国务院将广东“专利快速审查、确权、维权一站式服务”作为全面创新改革试验举措予以推广。

  ●加快创新迈向“世界灯都”
  记者来到古镇时,该镇正在深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,以及省委书记李希同志4月2日在中山调研时的讲话精神。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将成为该镇当前和今后一个时期的首要政治任务,并扎扎实实落实到改革发展的全过程、各方面。
  如何进一步强化改革攻坚,增创发展新优势,如何强化创新驱动,推动经济高质量发展?古镇提出,下一步将深筑古镇灯饰品牌,全力以赴推进中国灯饰之都迈向世界灯饰之都,以更广的视野、更大的格局、更高标准的新思路,巩固和发展古镇灯饰的国内外市场。目前,该镇将开展营商环境整治作为今年工作重点,并将制定一系列措施促企业上规上限,扩大上规模企业经济总量,增强经济发展后劲。
  如何提高知识产权大保护的力度,如何帮助企业更好维权?维权维中心也在继续探索更为完善、高效的保护机制。侯玉梅告诉记者:“李希书记调研时强调,要加大知识产权保护力度,我们在专利申请量破万件的基础上,将提升专利申请的‘质量’,同时继续加大行政执法力度,协调各方资源,重点为企业创新发展提供知识产权‘大保护’的环境,为企业创新发展提供更加公平的营商环境。”
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于中山资讯网 - 中山资讯网广告服务 - 中山资讯网免责申明 - 中山资讯网招聘信息 - 联系118图库118论坛
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©