自姐肖中特

作者:
发布时间:2018-04-14 15:36:24
来源:
  13日上午,我市召开全市创新工作大会。会上传达了全省科技创新大会精神,对2016年度中山市科学技术奖获奖项目进行了颁奖,总结了2017年全市科技创新工作,部署了2018年科技创新重点工作。

13日,全市科技创新大会举行。
 
  去年,我市全面贯彻落实中央和省关于创新驱动发展的各项决策部署,坚定不移实施创新驱动发展核心战略,扎实推进国家创新型城市和国家自主创新示范区建设,狠抓高新技术企业培育、新型研发机构建设等八个方面工作,推动创新驱动发展取得新成效。
 
  地方财政大力支持自主核心技术攻关
  记者从会上获悉,去年我市支持企业核心关键技术攻关,鼓励企业在高新技术产业重点领域开展核心关键技术和共性技术攻关。2017年,我市地方财政投入44.1亿元,居珠三角第五位,同比增长58.18%,投入强度排全省第一。
  作为创新主体,企业研发创新热情高涨。参加当日会议的完美(中国)有限公司知识产权部经理熊奇凌告诉记者,完美公司正加大研发和知识产权等创新投入,朝着创新型企业发展,在创新方面发挥龙头带动作用。当天他代表完美公司上台领取了中山市“专利奖金奖”。熊奇凌表示,当前全市创新发展氛围浓郁,完美公司也加强了创新发展的顶层设计,其中一项措施便是成立专门的知识产权部门,组成专业团队开展知识产权的创造、应用、保护、维护等,通过知识产权发展引导企业创新发展。“目前,我们已经通过了知识产权贯标认证,并把成为省级、国家级的知识产权优势企业作为我们的目标。”
企业创新发展成效也体现在专利申请指标上。去年全市发明专利申请和授权均同比增长两成以上。去年我市有效发明专利拥有量5586件,PTC专利申请量172件。技术合同成交额1.34亿元,同比增长86.1%,增速位于珠三角第三;技术交易额1.31亿元,同比增长84.5%,增速居珠三角第二。据市科技局介绍,一大批核心关键技术取得新突破,为企业转型升级夯实技术基础。

 
  省级新型研发机构成果转化收入全省第二
  我市全面推动企业研发机构建设,初步形成模式多样、功能完善、布局优化的企业研发创新体系。截至2017年底,全市187家主营业务收入5亿元以上工业企业实现了研发机构全覆盖,规模以上工业企业建立研发机构覆盖率达到37.9%,比上年提高了13.06个百分点。省级新型研发机构全年成果转化收入和技术服务收入达110亿元,全省排第二、仅次于广州。
  在昨日颁发的中山市科学技术奖获奖项目中,中山市武汉大学技术转移中心等3个单位获得“中山市新型研发机构优秀奖”。中山市武汉大学技术转移中心是中山工业技术产业研究院“1+4”平台中的一个。该中心由武汉大学技术转移中心(国家级技术转移示范机构)与中山市科学技术局共同发起设立。中山市武汉大学技术转移中心、中山市珞珈产学研有限公司高级工程师胡茂华介绍,该中心现建有四个“重点共建平台与孵化企业”,分别为中山武汉大学化工新材料研究院、中山市环境修复新型功能材料创新团队、中山市灯饰设计与应用协同创新中心、中山市武汉大学先进网络与智能信息服务研究院,四个平台分别对应四个孵化企业。通过这种灵活的技术平台,使科研、企业、市场、资金等要素有机结合,提高了科研成果转化率。
  为促进更多科技成果产业化,我市不断加大创新平台建设。去年,全市创新平台蓬勃发展,新增1家国家工程实验室、96家省级工程中心、2家省级新型研发机构、2家省部产业技术创新联盟。孵化育成体系“提质增效”,孵化器面积达到126.8万平方米,同比增长61.8%,增速珠三角第一。
  我市去年发布了“人才新政18条”。全市高级职称专业技术人才总数超过1万人;领军人才增速在珠三角排第一,引进博士增速在珠三角排第二。去年我市新增博士211人,同比增长137.1%;新增硕士1750人,同比增长61.9%;新增高级职称专业技术人才数量1047人;新增领军人才2人,增速珠三角排名第一。
 
  相关新闻:
 
加快国家创新型城市建设,有关调研建议——
建设大学园区培育“独角兽”企业
 
  在昨日召开的全市创新工作大会上,市领导“深调研”成果——《加快国家创新型城市建设》也作为大会材料下发。该调研指出,2015年确立创新驱动核心发展战略以来,我市创新驱动发展工作取得显著成绩,但着眼未来,不足和问题更不容忽视。
  调研指出,我市企业创新主体支撑作用亟待提高,如全市拥有瞪羚企业15家,暂无独角兽企业。该调研建议,在我市重点发展的优势特色产业领域,遴选一批具有较强创新实力、具备发展潜质、成长性较好的创新型企业进行重点培育,在各类科技计划项目、科研平台建设和相关产业政策中给予重点支持,力争通过5到10年时间,扶持若干家企业成为中国企业500强,扶持1-2家企业成为世界500强企业。
  缺名校、名所等是我市创新资源存在的先天缺陷。调研建议建设高水平理工科大学。建议在岐江新城或翠亨新区选择连片土地,建设中山市大学园区。同时建议在东区、火炬区等规划建设若干个以高校为中心的“产、教、科、城、人”融合发展的示范区。此外,建议创新探索高等教育办学模式、办学体制,参照南方科技大学、西湖大学等的办学模式,引入社会力量新建高校,打造珠三角乃至广东知名高校,快速提升我市高等教育水平。
  
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


关于中山资讯网 - 中山资讯网广告服务 - 中山资讯网免责申明 - 中山资讯网招聘信息 - 联系118图库118论坛
建议您使用1024×768 分辨率、Microsoft Internet Explorer 8.0浏览器以获得本站的最佳浏览效果
免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除!
Powered by中山资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用  ©